VESEX - магазин масел

+7 (495) 514-35-74

+7 (903) 004-89-47

c 10.00 до 19.00 (Москва)

Поиск в интернет-магазине

Как приобрести качественное масло черного тмина?

Где купить масло черного тмина хорошего качества, в Москве, например - вопрос на удивление простой. В последние годы масла, экстракты и БАДы из семян черного тмина, как предмет торговли, стали особенно популярны. На рынках и в интернет - магазинах Москвы день ото дня появляются всё новые и новые товары с надписью на этикетке "Масло черного тмина". 10 лет назад можно было услышать только о том, что масло тмина называют также "королевским маслом", но сегодня, покупателя окончательно запутали и предложили ему еще ряд разных сортов черного тмина - "эфиопский", "йеменский", "сирийский", "пакистанский", "египетский" и пр.

При этом, жажда наживы настолько сильна, что у иного продавца не хватает времени даже узнать подробности о продукте, который он продет, а сами производители умалчивают и скрывают истинное происхождение своих товаров. И те, и другие сами не ведают, что творят и, тем самым, вводят в заблуждение покупателей, а возможно и ведают, но жажда наживы берет верх ...

Как выбрать настоящее масло черного тмина?

Сейчас практически любая аптека в Москве предложит Вам купить "Масло черного тмина" в стеклянных бутылках, пузырьках, пластиковых флаконах и капсулах. Так же можно заказать тминное масло в интернет - магазине или на сайте производителя. Самое главное - это уверенность в качестве продукта. Но как выбрать качественное масло, чтобы не купить подделку? Чтобы разобраться в истории черного тмина, о котором говорилось ещё до нашей эры нужна, как минимум, машина времени, но поскольку у нас таковой пока не имеется, - обратимся к истокам, а именно - к документальным подтверждениям, историческим фактам и научным исследованиям.

Исторические данные и факты про черный тмин.

Первые упоминания о целебных свойствах масла из семян чернушки появились еще до нашей эры, в летописях древних греков и египтян. В знаменитой гробнице Тутанхамона - фараона Древнего Египта, правившего приблизительно в 1332 - 1323 годах до нашей эры, среди погребальных принадлежностей, множества произведений искусства той эпохи, драгоценных украшений, одежды и прочих необходимых в загробной жизни фараона вещей, были обнаружены сосуды с остатками вязкого вещества, которое ученые идентифицировали как масло растения ботанического вида Nigella Sativa.

Лекари Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве противоядия при укусах ядовитых змей, а также как противоглистное средство. Кроме того, оно в обязательном порядке входило в состав косметических масел, применяемых египтянками - Нефертити, Клеопатрой и пр.

В христианстве, упоминание о черном тмине встречается в Ветхом Завете*, в книге пр. Исаии, где указывается известный способ сеять чернуху, а также о необходимости выколачивать семена палкой. В "Словаре Библейских терминов" сказано, что Библейское название растения "чернуха" относится к чернушке посевной - травянистому растению, черные семена которого употреблялись как ценная для здоровья пряность.

*Ветхий Завет — первая, древнейшая из двух (наряду с Новым Заветом) часть христианской Библии, древнее еврейское Священное Писание (Танах), общий священный текст иудаизма и христианства. Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. до н. э

28:27. Выколачивание чернухи и тмина. Семена этих растений чрезвычайно хрупки, а потому их нельзя было обмолачивать обычным путем. Их обмолачивали с помощью палки, чтобы не повредить семян.

После наступления нашей эры, первые упоминания о ценных свойствах чернушки содержатся в трудах Галена (130-200 г.) - легендарного врача и философа Римской империи и Восточной Азии, труды которого после падения Рима перешли в руки мусульман и в 750 году впервые были переведены на арабский язык.

В исламе упоминания о черном тмине встречаются в проповедях и хадисах Мухаммеда, который является пророком для мусульман.

*Аль-Бухари. "Сделайте черный тмин обязательным для себя так как он содержит в себе исцеление от всех болезней кроме "саам". Тогда кто-то спросил: А что такое "саам"? На что Пророк ответил: "смерть".

Авиценна (Ибн Сина) - самый известный и влиятельный философ-ученый средневекового исламского мира (980-1037) в книге "Канон Медицины" относит семена чернушки посевной к средству способному увеличивать "жизненную силу" Арабский ученый утверждал, что черный тмин "стимулирует энергию тела и помогает восстановлению от усталости или подавленности"

Современные исследования масла черного тмина.

В ХХ веке современные ученые смогли научно обосновать и доказать удивительные свойства черного тмина. С 1959 года было проведено свыше 200 исследований в международных университетах. Ученые пришли к удивительным выводам: оказалось, что растение вида Nigella Sativa содержит в себе биоактивное вещество "Нигелон" (Nigellone) , которое действует на вилочковую железу, стимулируя её работу.

Вилочковая железа является центральным лимфатическим органом и производит T-лимфоциты, ответственные в иммунной системе за распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены (вирусы, инфекции и аутоиммунные заболевания. Именно эти клетки защищают наш организм от опухолей, вирусов и грибковых болезней.

Во время экспериментов было установлено, что при употреблении масла черного тмина, в крови в несколько раз увеличивалось количество Т - лимфоцитов. Т-лимфоциты при поддержке более 100 компонентов, входящих в состав масла черного тмина, 50% из которых являются катализаторами обменных процессов, успешно выявляют и лечат целый спектр заболеваний и предупреждают их появление.

В связи с этим, в США даже создали специальную фармацевтическую лабораторию, где таких экспериментов было произведено множество и все они подтвердили, что употребление настоящего тминного масла из семян растения вида Nigella Sativa укрепляет иммунитет и приводит к излечиванию от многих болезней.

Как же выбрать и купить истинное масло черного тмина?

По-настоящему ценной является чернушка посевная (Nigella sativa), возделываемая с библейских времен. Именно род чернушек Nigella содержит нигелон - наиважнейший компонент черного тмина.

Следовательно, чтобы понять какими на самом деле свойствами обладает то или иное тминное масло, предлагаемое на рынке, необходимо, прежде всего, выяснить ботаническое наименование растения, из семян которого это масло получено. Тогда путаница или обман будут сразу исключены.

В коммерческих целях сейчас выращивают разные виды и сорта тмина во многих странах, в связи с этим масло называется соответственно принадлежности к стране или его производителю. Ряд разных сортов черного тмина - "эфиопский", "йеменский", "сирийский", "пакистанский", "египетский" и пр. запутает любого покупателя.

При выборе тминного масла кроется глубокое заблуждение, что целебные свойства черного тмина существенно зависят от страны его произрастания. Безусловно, показатели химического состава семян даже двух последующих урожаев с одного и того же поля будут незначительно разниться между собой. Однако, процентное содержание основного биоактивного вещества нигелона (nigellone) отличается заметной стабильностью независимо от региона традиционного выращивания растений рода Nigella.

Таким образом, нет особой существенной разницы в географическом происхождении растения. Главное, чтобы его род соответствовал латинскому названию Nigella. Наилучшим же качеством будет обладать масло из семян растения выращенного в южных странах, где семена полноценно вызревают под жарким солнцем (Египет, Саудовская Аравия).

Ещё одно ошибочное мнение, что чем горче масло на вкус, тем оно якобы эффективнее. Характерная горечь масла черного тмина обусловлена наличием в составе глюкозинолатов, аналогичных содержащимся в капустных и салатных растениях. Данные вещества относятся к категории полезных растительных горечей, стимулирующих нормальное функционирование пищеварительной системы человека. Следует отметить, что основной действующий микронутриент нигелон в свободном виде представляет собой белое кристаллическое вещество без вкуса и запаха, а следовательно и степень горечи масла никак не отражает какое-либо преимущество.

Для справки, в составе нигелона содержатся такие компоненты:

1) Евгенол (C10H12O2) - активное антисептическое и анальгезирующее действие, используется в производстве анальгетиков в стоматологии;

2) Мазопрокол (C18H22O4) - противовосполительное, антиоксидантное, противопухлевое действие, используется в производстве противоопухлевых препаратов;

3) Глутатион (C10H17N3O6S) - защита имунных клеток - лимфоцитов, антиоксидант, ключевое звено трех антиоксидантных систем организма из имеющихся четырех, способен восстанавливать другие антиоксиданты, используется в производстве противоопухлевых препаратов.

Какое масло черного тмина лучше купить?

*Сирийский вариант тминного масла делается из семян чернушки дамасской (Nigella damascena). Это растение ещё называют "садовый тмин" и выращивают во многих европейских странах, как распространенное декоративное растение с сине-фиолетовыми или белыми цветками. Семена его также могут служить пряностью, они даже с более сильным ароматом, чем у Nigella sativa. Тминное масло из растения вида Nigella damascena L. отличается от масла чернушки вида Nigella sativa, а соответственно и лечебные свойства этих масел будут различные.

*Йеменский вариант тминного масла делается из семян дикой чернушки полевой (Nigella arvensis), которая растет практически на всей территории Европы и встречается в степях и на сорных местах. Семена выглядят одинаково, как и все чернушки, и применяются в качестве приправы к тесту и блюдам. Однако, у масла земляничный аромат и оно жёлтого цвета, поскольку очень отличается по составу от других масел рода Nigella .

Как отличить подделку масла тмина?

На этикетке должна быть написана информация о виде растения на латинском языке! Если рассматривать разные сорта масла одного вида растения - это ещё как-то сопоставимо. Но на рынке продается очень много товаров, с названием "Масло черного тмина", которые вообще не имеют никакого отношения к семейству Лютиковых и роду Nigella.

*Эфиопский вариант черного тмина. Как раз в этом случае производитель утверждает, что самое лучшее масло черного тмина то, которое имеет самый горький вкус и самый насыщенный аромат. Действительно, таковым и является эфиопское тминное масло, поскольку оно содержит 50% вещества под названием Карвон. Что же это за вещество и откуда оно в масле чернушки может быть в таком количестве?

Карвон — природное вещество из семейства терпеноидов. Карвон содержится в большом количестве в семенах растения семейства Зонтичных (Apiaceae), из которых наиболее известен Тмин обыкновенный (Carum carvi) из рода Тминов, содержание карвона в семенах 50-60%. Семена часто применяют в кулинарии в качестве специи. Из семян растения получают перегонкой паром эфирное тминное масло. Фальсификация тминного масла состоит обыкновенно в том, что из него извлечена (дробной перегонкой) часть карвона.

У тмина обыкновенного и настоящей чернушки даже семейства растений разные, не то, что виды. Семена также отличаются по внешнему виду, вкусу и аромату. Семена тмина обыкновенного обладают пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар. Произрастает обыкновенный тмин в умеренном климате Европы и Азии.

Где купить масло черного тмина в Москве?

Осторожно! Индийский черный тмин.

В семействе Зонтичных есть также род Кмин (Cuminum), который славится растениями вида Кумин (Cumīnum cymīnum) и Черный кумин (Cuminum nigrum). Известно, что cumīnum на латыни означает зиру. Семена Зиры плоские, крупнее и светлее семян посевного тмина, очень ароматные, с острой горчинкой на вкус. По сравнению с белым, семена черного кумина мельче, более горького вкуса, с землистым тяжелым ароматом, исчезающим только после длительной тепловой обработки. Встречается растение в диком виде в Иране и Кашмире (регион Северной Индии).

Масло черного кумина (Cuminum nigrum) часто путают или выдают за масло "индийского черного тмина" Его получают холодным прессованием семян кумина (зиры), полученное масло имеет резкий выраженный запах и цвет разных оттенков зеленого и коричневого. Однако, семена черного кумина (Cuminum nigrum) содержат сильнодействующие ядовитые вещества - куминовые альдегиды (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%). В связи с этим обстоятельством, продукты из семян черного кумина запрещены нормами СанПин для внутреннего применения.

Королевское масло черного тмина - миф или реальность?

Это вариант смеси разных сортов и видов масел - так называемые "сирийское" и "эфиопское", два масла из растений разного вида, рода и даже семейства. Что касается самого названия "Королевское масло", существуют исторические данные, что в Европе по приказу короля франков Карла Великого (770-780 г), а позднее и короля Франции Людовика IX (1226-1270г), крестьяне этих земель должны были в своих садах сеять "черный тмин", который значился лекарственной пряностью. Именно по этой причине, масло из чернушки в Европе стали называть - "Королевское масло" и само название не имеет никакого отношения к рецептуре смешивания двух видов масел, а всего лишь маркетинговый ход продавца.

Где же купить настоящее масло черного тмина?

Итак, мы выяснили, что самое качественное масло черного тмина должно быть сделано из семян растения Nigella sativa из рода Чернушек и семейства Лютиковых. Но стоит также учитывать и тот факт, что жирное масло из семян производится как холодным отжимом, так и экстракцией. С целью увеличения выхода масла, а также уменьшения его себестоимости, семена черного тмина подвергаются губительной СО2 экстракции, что, естественно наносит ущерб качеству получаемого продукта. Классическое масло черного тмина производится только методом холодного отжима и эта информация обязательно должна присутствовать в документах.

Далеко не все производители делают первоклассное тминное масло. Есть такие, которые смешивают масло чернушки с другими маслами (кунжутным или оливковым), чтобы уменьшить себестоимость. Есть такие, которые добавляют эфирное масло тмина обыкновенного в какое-либо жирное масло и выдают фальсификат под видом масла черного тмина, поскольку вкус и аромат приблизительный.

Технология производства тминного масла

Основным критерием качества является технология производства масла методом холодного отжима, в полной мере сохраняющим лечебные свойства семян черного тмина. Данный классический способ производства является наиболее простым и на протяжении тысячелетий практического применения не претерпел существенных изменений. Этапность технологического процесса следующая: качественное сырьё проходит процедуры очистки, мытья, сушки с последующим механическим отжимом на шнековом прессе.

Затем следует процесс отстаивания в герметической ёмкости из пищевой стали на протяжении порядка трёх месяцев до полного оседания взвешенных частиц клетчатки. Образовавшийся маслянистый осадок традиционно используется для производства натурального мыла с черным тмином, а полученное фильтрованное масло разливается в герметичные флаконы.

Холодный отжим - это не просто слова, именно эта технология позволяет сохранить практически все компоненты и полезные вещества, входящие в состав семян черного тмина. Проверить надежность поставщика просто - сравните содержание количества полезных микроэлементов в составе, настоящий тмин содержит их более 100 наименований. Если в перечне ингредиентов указаны лишь несколько, то только потому, что число остальных мало или попросту они отсутствуют из-за применения экстракции. Наличие же осадка во флаконе свидетельствует о низкокачественности масла в следствии нарушения технологии производства!

Что входит в состав настоящего масла чернушки?

Ученые выявили здесь более 100 биологически активных веществ, половина из которых принимают участие в метаболических реакциях нашего организма. Конечно же, главным образом это витамины: каротин (провитамин А), витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), С, D, Е, К, Р.

Есть в масле черного тмина и минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, железо, марганец, кальций, медь, цинк, никель, селен. Особую ценность представляют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне необходимы для нашего организма, но не вырабатываются им и могут поступать только извне: Омега-6, Омега-9, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, миристиновая, пальмитолеиновая, эйкозеновая кислоты, аминокислоты.

Флавоноиды, фосфолипиды, растительные гормональные вещества фитостеролы, алкалоиды, сапонины, энзимы, моно- и полисахариды, дубильные вещества. Такое богатое содержание разнообразных биологически активных веществ и определило масло черного тмина в разряд одного из самых ценных и полезных натуральных средств для лечения и профилактики болезней. По антибактериальной активности масло чернушки сравнимо с такими антибиотиками, как ампициллин, тетрациклин, клотримоксазол и гентамицин.

В какой упаковке можно покупать масло черного тмина?

Выбрать масло черного тмина и купить в стекле или в пластике - решать Вам. Скажу так: любой пластиковый флакон наиболее плотно завинчивается крышкой по сравнению со стеклянным - а это важно, так как любое масло должно быть герметично закрыто, чтобы не терять свои свойства.

Жирные масла и их смеси не содержат в своем составе агрессивных веществ, как например, 100% эфирные, поэтому их не обязательно помещать в стеклянную тару, абсолютно неудобную для применения. Исключение составляет лишь очень длительное хранение. При этом темная тара или прозрачная - нет разницы, если Вы ограничиваете доступ УФ-лучей дневного света, храня масло в закрытом шкафу.

Покупателям, впервые заинтересовавшимся маслом черного тмина, зачастую приходится выбирать "кота в мешке", так как информация о нём в сети интернет не структурирована и, порой, содержит в себе множество противоречий. Зачастую масла, ввозимые в нашу страну, вообще не имеют на этикетке описания вида растения, из семян которого сделано масло.

Покупайте масло черного тмина 100%, не разбавленное и не смешанное с другими видами масел. Ищите масло холодного отжима, сделанное из семян растения вида Нигелла Сатива (Nigella Sativa), рода Чернушек (Nigella) и семейства Лютиковых (Ranunculaceae).

Купить масло черного тмина просто, а вот выбрать тминное масло хорошего качества - вопрос не из простых, Надеюсь, эта статья Вам поможет понять критерии оценки и сделать правильный выбор. Покупайте натуральные масла только у проверенных продавцов, это даст Вам гарантию безопасности и качества. В конечном счете Вам решать, кому доверять и на каких основаниях.

Добро пожаловать в наш интернет-магазин в Москве, где Вы можете купить масло черного тмина хорошего качества за 2380 рублей

Рекомендую просмотреть похожие статьи по теме Как выбрать масло черного тмина хорошего качества, возможно они Вас тоже заинтересуют:

С уважением, автор, Татьяна Зайцева

Покупайте там, где Вас любят!

^Наверх